China, União Europeia e Argentina bloqueiam temporariamente a compra de carne de frango do Brasil por precaução sanitária
Um foco de gripe aviária registrado em Montenegro (RS) levou, nesta sexta-feira (16), à suspensão das importações de carne de frango do Brasil por parte da China, da União Europeia e da Argentina. A interrupção, inicialmente válida por 60 dias, foi anunciada após a confirmação do caso pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Mesmo com a ocorrência restrita ao interior do Rio Grande do Sul, as medidas da China e da UE atingem todo o território brasileiro, conforme regras sanitárias previamente estabelecidas com o Brasil.
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a China responde por 10,8% das exportações brasileiras em 2024, com mais de 562 mil toneladas embarcadas. A União Europeia, sétima no ranking, comprou 231,8 mil toneladas no ano anterior. A Argentina, apesar de menor volume, também aderiu à suspensão de forma preventiva, exigindo provas de que o Brasil está livre do vírus IAAP.
Além do bloqueio, o governo argentino intensificou ações de controle e inspeção em granjas próximas à fronteira, localizada a 620 km do ponto afetado.
O Mapa reforçou que está seguindo os protocolos previstos em acordos sanitários.
“Reafirmando o compromisso de transparência e de responsabilidade com a qualidade e sanidade dos produtos exportados pelo Brasil, as restrições de exportação seguirão fielmente os acordos sanitários realizados com nossos parceiros comerciais”, declarou em nota.
O ministério trabalha para que mais países adotem a regionalização — restringindo exportações apenas na área afetada. Essa prática já foi aceita por Japão, Filipinas, Arábia Saudita e Emirados Árabes, que juntos representam mais de um terço das vendas externas brasileiras em 2024.
Em 2024, o Brasil comercializou 5,2 milhões de toneladas de carne de frango para 151 nações, com receita de US$ 9,9 bilhões. Os estados do Sul concentram quase 80% desse volume.
Apesar do alarme, o governo federal destacou que a gripe aviária não representa risco para quem consome carne de frango ou ovos.
“A população brasileira e mundial pode se manter tranquila em relação à segurança dos produtos inspecionados, não havendo qualquer restrição ao seu consumo. O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)”, garantiu o Mapa.
Por: Genivaldo Coimbra
Foto: Agência Brasil