Ministro afirma que medidas rápidas evitaram disseminação e reforçam confiança no sistema sanitário nacional
O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, afirmou nesta terça-feira (27) que o foco de gripe aviária identificado em Montenegro (RS) está controlado. A declaração foi dada durante sessão da Comissão de Agricultura e Reforma Agrária no Senado.
“Apesar de estarmos no quinto dia útil depois da desinfecção total da granja e 15 dias do aparecimento do foco, eu posso assegurar com muita tranquilidade que o foco de Montenegro está contido”, disse.
Fávaro exaltou a rapidez das ações e a estrutura de fiscalização agropecuária do país. Em 10 km ao redor do local contaminado, 540 propriedades foram inspecionadas. Apenas duas, além da granja onde surgiu o foco, mantêm produção comercial de aves.
“O principal ponto que temos que ressaltar foi a capacidade do bloqueio desse foco. Imediatamente se instalou sete barreiras sanitárias e medidas de proteção aos trabalhadores. Ontem (segunda-feira), 21 casos estavam em investigação e dez já descartados hoje. Tínhamos duas granjas e, agora, só uma em investigação”, afirmou o ministro.
Fávaro estima que em pouco mais de três semanas o Brasil possa ser oficialmente considerado livre da influenza aviária. “Passados 28 dias desse período [de identificação do caso mais recente], que é incubatório do vírus, nós vamos de novo anunciar o Brasil livre de gripe aviária, e a tendência, muito forte, de que isso vai acontecer nos próximos 23 dias”, acrescentou.
Após a notificação do surto, 24 nações interromperam temporariamente as compras de carne de frango e ovos. Metade dessas restrições se limitou ao estado do Rio Grande do Sul.
“Vamos avançar na repactuação com todos os países que restringiram a compra”, disse Fávaro, prevendo normalização no comércio internacional após a confirmação da eliminação do risco.
Ele também comparou o controle brasileiro ao que ocorreu nos EUA, onde um foco recente resultou no abate de 700 mil aves — número muito superior às 17 mil abatidas em Montenegro.
“Se tivesse escapado esse foco em Montenegro para outras regiões do país, teríamos outros casos de mortalidade. Novos casos letais poderiam surgir em 4 ou 5 dias, mas isso não foi registrado. Ao não ter [ocorridos novos casos], passados 15 dias, isso mostra a capacidade do sistema de controle sanitário brasileiro e de como ele funcionou”, explicou.
A gripe aviária é causada por um vírus que atinge aves, mas também já foi detectado em outros animais. O consumo de carne e ovos permanece seguro, desde que respeitadas as orientações de preparo e cozimento adequado.
Por: Genivaldo Coimbra
Foto: Lula Marques/ Agência Brasil